?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
КАК ДЕЛАТЬ КРЕАТИВНОЕ РЕЗЮМЕ
mass_media_ua
Оригинал взят у eduardk в КАК ДЕЛАТЬ РЕЗЮМЕ

Креативное резюме не для всех вакансий, и не каждый эйчар воздаст должное инновационному подходу кандидата. Это как выбор одежды к определенному событию, определенный дресс-код. Тем не менее, в ряде случаев креативность оправдывает себя. Посмотрите, как можно подойти к оформлению своего CV, если уж не с практичной точки зрения, то хотя бы с эстетической.

Свое резюме Scott Stedman сделал после собеседования в местном магазине. Когда менеджер увидел его "творение", он приподнял брови и сказал: "Ну, это любопытно". Скотт подумал, что это провал. Но в ту же ночь в его доме раздался звонок. Люди из головного офиса предложили Скотту взять на себя весь дизайн и рекламу компании.

Scott Neilson использовал в своем резюме технологию scanimation, когда при наклоне из стороны в сторону картинка как бы двигается. Осьминог в его резюме двигал щупальцами и переливался разными цветами. Для оформления он использовал шрифт голубого, пурпурного и желтого цвета. Креативность едва не стоило ему интервью. Менеджер, нанявший его на работу, позже признался, что поначалу принял резюме за рекламную брошюру типографии и собирался выкинуть бумажку в мусорное ведро, но вовремя заметил сопроводительное письмо.

Додуматься до использования пакетов с молоком с пометкой "пропавший" ;) может только отчаявшийся человек.

Sarah Odgers утверждает, что смелые формы резюме больше подходят для дизайнеров и других творческих профессий. Один раз она пробовалась на должность дизайнера в государственное учреждение и показала свое нестандартное резюме. У женщины, которая проводила собеседование, это вызвало некоторое недоумение. Поэтому Саре оставалось разве что иронично наблюдать за растерянной реакцией женщины. Свою работу Сара нашла, но в более творческой среде.

Когда Kendra Wiig узнала о вакансии в компании, создающей тематические игры на базе лего, она поняла, что простое резюме тут не сработает. Чтобы ее письмо точно дошло до нужного человека, она собрала из лего рыбу (талисман компании) и вложила письмо ей в пасть. Работу Кендра не получила, зато HR отреагировал восхищенным отзывом с множеством восклицательных знаков и сказал, что обязательно сообщит, когда появятся новые свободные места.

Brian Moose очень хотел попасть в студию Pixar, поэтому вложил душу в создание резюме.

Hagan Blount выложил резюме в Facebook и Twitter, попросил друзей отправить ссылку тем, кто, возможно, заинтересован в его опыте, и лег спать. На следующее утро его резюме насчитывало 500 просмотров. К концу месяца было уже 100 тыс. просмотров. Его историю рассказали на популярных сайтах Mashable, Yahoo Finance, Fast Company и других. Но самое главное - его пригласили на несколько собеседований, одно из которых дало ему работу. Hagan Blount говорит, что не все отклики были положительными, но тут же замечает, что негативные отзывы - это нормально. Если у вас нет противников, значит, вы делаете что-то не так.

Сегодня Hagan Blount помогает другим людям создавать необычные резюме. Вот одна из работ Hagan Blount для клиента. По его словам, главная задача резюме – заставить работодателя поверить в то, что всю вашу карьеру вы делали для того, чтобы попасть в его компанию.

Craig Baute изобразил резюме в виде графической схемы-игры. Элемент развлечения, по его мнению, позволил резюме расползаться по выбранным городам, словно вирусная реклама. А графическая модель заставляла людей не просто просматривать, а вчитываться в резюме. Незнакомый самаритянин отправил его резюме в Apple. Работу в Apple Craig Baute не получил, но результатом все равно доволен.

Во время одного из завтраков Victor Rodriguez задумался: "А почему, собственно, все резюме выглядят так традиционно". И сделал по-своему.

Riccardo Sabatini обновлял резюме несколько раз. И всякий раз ему удавалось создать нечто творческое и привлекающее внимание.

Chris Ferdinandi сделал резюме в виде слайдшоу. Он пытался получить работу специалиста по социальному маркетингу, поэтому разместил резюме SlideShare. Вполне разумно. Правда, как говорит Chris Ferdinandi, традиционное резюме он все-таки тоже подготовил. Вы можете посмотреть еще одно резюме Ricky Setiawan на том же ресурсе, как впрочем и мой эксперимент в данной области пятилетней давности :)

Ed Hamilton отобразил свой опыт копирайтера на GoogleMaps.

Ирландский выпускник колледжа потратил около $3 тыс. на уличные рекламные щиты, с которых призывал работодателей нанять его к себе. Букмекерская компания Paddy Power вняла просьбе и поручила ему пост главы по связям с общественностью.

Joe Kelso говорит, что его резюме никогда его не подводило. С его слов он много раз получил приглашение на интервью, даже когда он не имел точного соответствия профессионального опыта заявленной вакансии. Ниже его резюме от 2007 года и последнее, размещенное сегодня у него на сайте.

Потенциальный работодатель, увидев резюме Sabrina Saccoccio, был однозначного мнения - это бриллиант! СV в виде профиля в Facebook. В нем есть даже отзывы, которые выглядит как комментария к страничке.

Eric Gandhi получил e-mail от Google после размещения резюме на LinkedIn, которое напоминало страницу поиска на Google.

Резюме может быть даже без имени, но с четким пониманием того, какая половина мозга отвечает за те или иные жизненые достижения.

Greg Dizzia во время одного из интервью спросили: "Что случилось бы, если бы резюме было черно-белым? Этот вопрос застал Greg Dizzia врасплох. Резюме само по себе становится поворотной точкой в ​​переговорах. Помните об этом!

Иногда рисковано публично оценивать себя по "пятибальной шкале".

Или насколько Вы можете быть уверенными в том, что ваш потенциальный работодатель способен сканирования QR-код, чтобы познакомится с вашим резюме? Victor Petit решил пойти со временем в ногу.

Иногда даже трудно себе представить на сколько трудоемким может стать процесс изготовления резюме. Но тех, кто ищет, это не останавливает!

Melissa Washin, желая передать будущему работодателю свою любовь к швейным делам, вышила свое резюме на ткани. А вам слабо?

Глядя на некоторые резюме, легко представить, что их обладатели графические дизайнеры, как например в этих случаях.

Renaud Arnaudet обладает хорошим чувством направления :) Еще с десяток лет и его резюме легко перещеголяет схему московского метро.

Rick Mundon вообще решил сделать из создания креативных резюме бизнес. На сайте Orange Resume вы можете познакомится с его работами, а так же воспользоваться заготовками.

Есть еще, как минимум один сайт ResumUp, с помощью которого вы легко сделает свое креативное резюме. Например, как это.

Что еще можно вам посоветовать. Вот образец объективной самооценки, которое сделал Леонардо да Винчи в 1482 году, пытаясь устраиваясь на работу к Людовику Сфорца.

"Высокочтимый синьор, вдоволь насмотревшись на творения рук тех несносных выскочек, которые воображают себя подлинными мастерами и изобретателями орудий войны, и окончательно убедившись в том, что устройство и применение оных орудий ни в каком отношении не отличается от тех, которые повсеместно используются на полях сражений, я взял на себя смелость без малейшего ущерба для третьих лиц предложить Вашему Высочеству свои услуги с тем, чтобы ознакомить Вас с моими секретами; после чего я мог бы в любой удобный для Вас момент всецело предоставить себя самого в милостивое Ваше распоряжение и продемонстрировать Вам все те приспособления, какие я тут кратко перечисляю.

1. У меня есть готовые чертежи мостов, очень легких и прочных - притом, что возведение их не потребует особых трудов.

2. На случай осады какого-нибудь городка, я точно знаю, как откачать воду из крепостных рвов и как соорудить бессчетное число штурмовых лестниц и прочих полезных орудий.

3. Если же из-за высоты крепостного вала и укрепленности города или по причине особо выгодного его местоположения оказалось невозможно сокрушить его метанием ядер, мне известны верные способы разрушения любой цитадели или крепости, даже если она стоит на скале.

4. У меня есть чертежи для изготовления артиллерийского орудия, очень удобного и легкого для перевозки, с помощью же оного можно закидать врага градом мелких камней.

5. На случай морского сражения, у меня есть чертежи для постройки всяческих хитроумных приспособлений, которые наилучшим образом годятся как для нападения, так и для обороны, а также судов, которые способны устоять перед огнем мощнейших орудий, ибо оные не боятся ни пороха, ни дыма.

6. Кроме того, я знаю, как пройти с войском в любое место, куда Вашему Высочеству угодно будет пройти, пробираясь пещерами и хитроумно-извилистыми подземными ходами, каковые роются таким образом, что никто не услышит ни малейшего шума - даже если для этого пришлось бы сделать подкоп под рекой.

7. Вдобавок, я умею мастерить повозки, крытые железом, безопасные, надежные и неприступные; оснащенные пушками, они вихрем врезаются в сомкнутые шеренги врага, и никакое войско, сколь хорошо бы оно ни было вооружено, не могло бы перед ними устоять. А идущая позади них пехота сможет продвигаться вперед без малейшего ущерба для себя, не встречая на своем пути никакого сопротивления.

8. А также, если в том, возникнет нужда, я умею изготовлять пушки, мортиры и легкие артиллерийские орудия, вида весьма пригожего и изысканного, а к тому же - очень удобные в обращении и совершенно отличающиеся от тех, которые применяются повсеместно.

9. Там, где невозможно использовать артиллерию, я могу снабдить войска баллистами, катапультами, стремянками и прочими замечательно эффективными приспособлениями, каких нет ни у кого из наших врагов. Короче говоря, как бы ни складывались обстоятельства, я могу предоставить в Ваше распоряжение любое количество всевозможных наступательных и оборонительных орудий.

10. В мирное время я, как мне кажется, не хуже любого другого способен полностью удовлетворить любые Ваши запросы в том, что касается архитектуры и строительства зданий - как для общественных, так и для частных нужд, и в устройстве водопроводов из одного места в другое.

11. Кроме того, я умею ваять скульптуры из мрамора, бронзы и глины; мне подвластна также и живопись, в каковой труды мои способны выдержать сравнение с творениями любого другого мастера, кто бы он ни был.

12. Сверх того, я готов взяться за работу по отливке бронзовой лошади, которая долженствует увековечить блаженную память о Вашем августейшем батюшке и воспеть в потомстве нетленную славу великого рода Сфорца.

А если любая из вышеупомянутых вещей покажется кому-нибудь невыполнимой или невозможной, я предлагаю Вам испытать меня в ваших охотничьих угодьях или в любом другом месте, где будет угодно Вашему Высочеству, которому я отныне со всевозможным смирением предлагаю свои скромные услуги".

Хочется напомнить уважаемым эйчарам слова двух наумнейших шведских профессоров: "Отсутствие многообразия часто выливается в стадное мышление, приводит к интеллектуальным запорам". Включайте в свою команду людей не похожих на вас и тогда успех команде будет обеспечен!

Спасибо Businessinsider.


  • 1
на здоровье, Феликс)))
как раз сегодня встал вопрос сделать онлайн-резюме (выложенным в сеть), заглянула в этот журнал и тут твой каммент к публикации о резюме,все сходится) инфа находится)

  • 1